チーズ

なんか、食べ物の話ばかりで恐縮ではあるのですが。

私はチーズが好きだ。

私はチーズが大好きだ。

(以下略)

うん、いい加減しつこいかな。

私が好きなチーズとして真っ先に上がるのはチェダーチーズですね。日本ではあまり見ませんが*1オレンジ色でやや塩辛い味ですね。分類としてはハードタイプに相当するそうです。

スコットランドの小学校に通っていた当時は、バターのような直方体の塊をスライスしてハンバーガーなんかに使うバンズにハムとレタスと一緒に挟んだのをお弁当として持って行っていた時期がありました。日本式のお弁当を最初作ってもらってたんですが、まあ、注目浴びた上、何度かたかられてからは向こう式の弁当にしてもらったたのですよ。で、これがシンプルなんですが、美味しいんですよ。

そんな私ですので、当然先日のフィンランド出張では(自分用に)チーズをいくつか購入してきたのですよ。とりあえず、(フィンランド語なので)元のチーズの種類が分からないのですが、ブロック状のスモークドチーズを2つ計300g程度(片方はもう食べたので総重量も分からない…)。それと、穴あきチーズのエメンタール(これはパッケージにも明記)が350g。

以上、ってのもなんなので。私には食べ物の味を評価するに足るだけの舌も語彙力もなくて恐縮なのですが、少しばかり感想を。

スモークチーズにした理由は、これでうちにもちゅるやさんが…ってそんな妄想はどうでも良くて。スモークドチーズの方は透明の真空パック内にもしみ出しているくらい油分が多い感じで、こってり塩たっぷりな味でした。塩のせいなのか、ややじゃりじゃりする粒の粗さみたいなのが、単体で食べていたときには少し気になりました。しかし、その濃厚な味で、単体でお酒のおつまみはもちろん(と言いつつ私はつまみだけで飲みませんが)、クラッカーに載せて食べてもとても良い感じでした。

エメンタールにした理由は、子供心にトム&ジェリーなんかに出てくる典型的なチーズと言うことで、このエメンタールにあこがれがあったからなんです。先日のホテルでの食事でも各種チーズの中に薄くスライスされたエメンタールがありまして、これを昔の弁当よろしくパンに挟んで食べてたり。で、このフィンランド製のエメンタールの味の方は、ほんのり甘みさえ覚えるような比較的あっさりとしたもので、カロリーも塩分も控え目、チーズらしい風味が感じられました。癖が少ないので料理なんかにも使えそうですね…。まあ、うちの部屋ではムリですが…。寮はとっても快適なのですが*2、部屋がそんなに広くない(というか収納がやや狭いのでエロゲが溢れる)ことと調理用の環境が無い(わけじゃないけどうちの部屋は共用台所から最も遠い)ことだけが難点なんですよねぇ。

ところで、これらのチーズ、一部は実家用のおみやげのつもりだったんですが、帰らなかったこともあって、なんか一人で食べ尽くしてしまいそうな勢いだったりします…。美味しいけど…もったいないなぁ。

*1:コンビニとかでおつまみ用に小さいサイコロ状で売られていたのを見たことはあります、というか当然買いました

*2:風呂掃除もトイレ掃除もしなくて良くて、職場に近くて、平日昼間の荷物受け取りもして貰えて、申し込めば食事まで出てくる